当前位置: 首页 > 依法治水
 
岳阳楼区:利剑行动——散乱污企业取缔进行时
编稿时间: 2020-04-24 08:31 来源: 岳阳楼区河长办
 

“散乱污”企业是指规模小、分布散、管理混乱、污染严重的企业。由于岳阳市岳阳楼区延寿片区毗邻巴陵石化,辖区周边服务配套企业众多,极易滋生此类涉污企业。管理不规范、排放不达标,噪音、粉尘污染交织,积弊多年,“散乱污”企业成了延寿居民的“心头之痛”,导致民怨日益沸腾。

4月13日,副市长黎作凤在东风湖巡湖时,发现延寿片区“散乱污”企业扎堆,乱堆乱排乱象环生,严重影响东风湖水质,影响居民生产生活,由此指示尽快取缔“散乱污”企业,全面整治环境,解决污染问题。随即,岳阳楼区区委书记、区长相继前往延寿片区实地调研指导,整合调度部门,形成整治合力,并对标要求,明确整治标准和时限。

4月17日,市委副书记、市长李爱武一行亲临延寿,现场察看排污口、督导“散乱污”企业整治,明令禁止“散乱污”企业继续破坏环境、损害居民利益,连续5天时间,先后有2位市级领导,4位区级领导,20多个职能部门“一把手”来延寿寺村,先后有11场会议聚焦“散乱污”企业整治,这种对一地一事的重视是史无前例的,这种导向、彰显的态度是鲜明的。延寿片区环保治污、乱象整治到了历史性的关键时刻,遭遇着前所未有挑战和压力。

上级有要求,百姓有期盼。整治势在必行!

4月14日晚,梅溪乡党委连夜制定整治方案。

15日一早,城管工作站组织力量,对延寿片区重点部位、村组道路沿线进行环境大整治、沟渠大清理;对24家企业逐一摸底,对所有无环评、工商执照等经营手续的企业下达整改文书。

16日,延寿寺村将班子成员全部打桩定位到24家企业,进行全面管控,并要求各企业完成了企业场地周边的环境清扫保洁,对厂内的所有成品、半成品进行覆盖。当日下午三点,乡城管工作站又组织了工人对该片区主干道和村组道路全面洒水除尘,对出店经营、户外广告、牛皮癣等影响市容秩序的不良行为进行了整治,初步完成了片区面源污染整治。

4月18日上午,梅溪乡党委再次召开专题会议进行调度,明确整治时限、整治标准。

4月19日上午,梅溪乡对24家涉污企业的法定代表人进行集体约谈,要求企业主本着对居民群众负责任的态度,全力配合整治,尽快完成整改。

4月20日至28日,梅溪将督促17家无环评、工商执照等经营手续的涉污企业完成关停取缔。另外7家企业在时限内整改到位,如未如期完成整改,一律取缔。

标准已明、时限已清,整治箭在弦上,梅溪乡将站在讲政治的高度,不遗余力完成“散乱污”企业整治,保护好生态环境、维护好居民安全、守护好一江碧水。

 
 
打印本页
关闭窗口