当前位置: 首页 > 水旱防御 > 水旱灾害防御工作
 
岳阳 蓄水用水科学有方
编稿时间: 2021-10-08 11:11 来源: 新湖南客户端
 

湖南日报·新湖南客户端10月3日讯(记者 徐亚平 周磊 通讯员 欧阳林 李子豪)国庆佳节,岳阳市王家河碧波荡漾,鱼儿不时跃出水面。前段时间,受晴热高温天气影响,王家河部分水域出现河水颜色变深、气味腥臭等现象,岳阳市水利局及时调度铁山水库,给王家河应急补水,王家河很快恢复生机。

岳阳市加强调度,加大投入,科学蓄水用水,既在汛期有效避免了洪涝,又在旱期控制住了水荒,保障“基本口粮田”灌溉和城乡生产生活用水。

岳阳市是湖南最大水乡。为全面提升灌溉抗旱保障能力,该市大兴水利,启动沟渠塘坝清淤疏浚行动,对堤坝进行除险加固。2018年至2020年,共投入8.36亿元,疏浚渠道2.54万千米,清淤塘坝3.08万口,扩容增蓄水量达7000万立方米。2019年,启动总投资3.57亿元的长江补水一期工程建设,包括取水工程、水系连通工程、华洪运河整治工程等,改善全市农业生产条件,解决“基本口粮田”灌溉“最后一公里”问题。同时,扎实推进临湘市黄盖湖防洪综合治理、华容县和君山区蓄洪安全区建设等一批重点工程,补齐短板,提升防灾减灾能力。截至目前,全市已建成各类水利基础设施12万多处。

岳阳市还发动市、县、乡三级防汛抗旱服务队,加强汛情旱情监测、预报、分析和评估,不断提高预报的准确性和精确度。充分发挥大型水库作用,配备水库管护员1800余人,加强科学用水调度管理,合理分配用水,有效保障灌区农业用水。

    位于岳阳县的铁山水库,多年来稳定向市中心城区和岳阳县城乡居民供水,是抗旱最吃紧、最关键和最困难时期的“大水缸”。今年来,岳阳市多次召开会议,分析研判雨情水情,及时下达调度令,于5月27日、6月17日、7月9日开闸泄洪,及时将水库水位调蓄在汛限水位以下。7月中旬,涝旱急转,铁山水库及时开闸放水,累计向灌区供水近2000万立方米。

 
 
打印本页
关闭窗口