当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
岳阳市水利局 岳阳市自然资源和规划局关于对长江干流(湖南段)、洞庭湖岳阳市段、湘江岳阳市段、汨罗江岳阳市段、新墙河管理范围的公告
编稿时间: 2019-12-13 11:50 来源: 市水利局
 

 

为加强河湖管理,保障防洪、生态安全,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等有关规定,我市对长江干流(湖南段)、洞庭湖岳阳市段、湘江岳阳市段、汨罗江岳阳市段、新墙河5条河湖的管理范围进行了划定(岳政函〔2019〕125)号),现将有关事项公告如下:

一、管理范围

本次长江干流(湖南段)、洞庭湖岳阳市段、湘江岳阳市段、汨罗江岳阳市段、新墙河5条河湖的管理范围划定工作基本原则:有堤防段的管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区和堤防及护堤地;无堤防河段的管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。

长江干流(湖南段)堤防管理范围为背水坡脚向外水平延伸30至100米,无堤防段按历史最高洪水位划定管理范围。

洞庭湖岳阳市段堤防管理范围为背水坡脚向外水平延伸30至50米划定管理范围(城镇段背水坡脚向外水平延伸10米),险工险段,根据工程安全和管理运行需要,适当扩大管理范围;无堤防段按历史最高洪水位划定管理范围。

湘江岳阳市段堤防管理范围为背水坡脚向外水平延伸30至50米划定管理范围(城镇段背水坡脚向外水平延伸10米),险工险段,根据工程安全和管理运行需要,适当扩大管理范围;无堤防段按历史最高洪水位划定管理范围。

汨罗江岳阳市段堤防管理范围为背水坡脚向外水平延伸30至50米划定管理范围(城镇段背水坡脚向外水平延伸10米),险工险段,根据工程安全和管理运行需要,适当扩大管理范围;无堤防段按20年一遇防洪标准划定管理范围。

新墙河堤防管理范围为背水坡脚向外水平延伸30米划定管理范围(城镇段背水坡脚向外水平延伸10米),险工险段,根据工程安全和管理运行需要,适当扩大管理范围;无堤防城镇段按20年一遇、乡村段按10年一遇防洪标准划定管理范围。

具体管理范围详见界桩和公示牌。

二、相关要求

(一)在河道管理范围内,依法禁止以下活动:

1、建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,填河造地,修建围堤、阻水渠道、阻水道路,种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外),设置拦河渔具,养殖、放牧、圈养牲畜及在桥涵孔道内设置栅栏,弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等影响河势稳定、妨碍河道行洪的活动。

2、在堤防和护堤地建房、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易等危害堤防安全的活动。

3、堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体;在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器。

4、在有山体滑坡、崩岸、泥石流等自然灾害的山区河道河段从事开山采石、采矿、开荒等危及山体稳定的活动。

5、损坏或者擅自移动界桩、安全警示标志及其他水利设施。

6、法律法规禁止的其它相关活动。

(二)在河道管理范围内进行下列生产建设活动应依法经水行政主管部门审批或审查同意:

1、建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施。

2、在河道管理范围内进行采砂、采石、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥,爆破、钻探、挖筑鱼塘,在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施,开采地下资源及进行考古发掘等活动。

特此公告。

 

 

            岳阳市水利局       岳阳市自然资源和规划局       

2019年12月13日

 
 
打印本页
关闭窗口