当前位置: 首页 > 政务公开 > 县区动态
 
君山:扛牢守护好一江碧水政治责任
编稿时间: 2021-12-10 09:28 来源: 市水利局
 

初冬,暖阳下的岳阳市君山区华龙码头,江水平静地流淌,成群的江豚不时跃出江面,洲滩上的候鸟快乐地追逐着。东洞庭湖国家级自然保护区林阁老监测站巡护员周辉军称,长江禁捕之后,这里的鱼跃出水面有一米高,有鲢鱼、鳙鱼、鱤鱼等,大的目测有上十斤。华龙码头重现了“江豚吹浪立,沙鸟得鱼闲”的景观,一举成为长江湿地生态修复典范,还向全世界跑友发出邀约:“请来最美长江岸线跑马拉松!”

2018年4月25日,习近平总书记亲临君山考察,嘱咐继续做好长江保护和修复工作,守护好一江碧水。

近年来,君山区牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想,铁腕取缔非法砂石码头(堆场)39处,完成大气污染防治项目19个,清退渔船1538艘,第一轮中央和省级生态环保督察交办问题全面销号。从严落实“河长制”,全面完成欧美黑杨清理三年行动8744亩,拆除矮围围网13.5万米、网箱35万平方米,退养牛羊3万多头,有效整治所有入河排污口和长江沿线排渍口,水质监测全面达标。2019年全省总河长会一半以上现场点安排在君山。

为“守护好一江碧水”,君山区把境内的44.1公里的长江岸线作为建设的重中之重,采用复绿复湿、封洲禁牧、渠系疏浚、自然修复等措施,为鸟类栖息、江豚繁殖提供了优良的环境,人与自然和谐共生。该区还依托沿江环湖、独一无二的天然禀赋,全力推进“农文旅体”大融合,打造“长江最美岸线”,建设中的君山区水利安保工程,融合了“防洪、交通、赛事、旅游、景观”五大功能,使该项目成为君山区一条牢固的防洪线、一条顺利的交通线、一条靓丽的风景线。2020年11月1日,岳阳君山最美长江岸线马拉松(半程)开跑,来自省内的5000名选手用奔跑的方式,见证君山最美长江岸线的独特魅力。接下来,君山区将沿长江和洞庭湖建设马拉松全程42.195公里标准赛道,通过举办形式多样的体育赛事,凸显“体育+旅游”的君山旅游新格局,打造“江湖运动之城”的城市新定位。

未来5年,君山区将突出生态优先,致力塑造精致君山新形象。坚持落实习近平生态文明思想,全力打造水清、地绿、天蓝、气爽的美丽君山。

坚决扛牢“守护好一江碧水”的政治责任,严守水环境质量底线、水资源利用上线和生态保护红线。治理好水环境,压紧压实三级河(湖)长责任,大力“清四乱”,持续开展“洞庭清波”专项行动,着力整治排渍口、黑臭水体、农村小微水体、水产养殖尾水等问题。保护好水生态,实施濠河、悦来河、团湖等水系连通综合整治项目;持续推进“十年禁渔”,保护水生生物多样性。保障好水安全,强化饮用水水源地规范化建设,加快实施乡镇集中供水工程,深入推进节水型社会达标建设,实施最严格水资源管理考核。

全面落实林长制,加强自然地保护管理,深度对接洞庭湖国家公园项目,实施国土绿化、生态保护修复工程和扩绿提质项目,落实封山育林、植树造林、森林防火、公益林和天然林保护、古树名木保护、珍稀动植物保护等措施,严厉打击涉林违法犯罪行为,推进矿山植被修复和湿地保护,筑牢绿色生态安全屏障。

严守生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,推进危险固废处理、土壤污染修复、农业面源污染治理、畜禽养殖废弃物治理、城乡污水管网改造,确保生活污水处理率、规模养殖场粪污资源利用率、无害化卫生厕所普及率、垃圾分类减量处理率均达100%。

强化工业、建筑业、餐饮业等污染源网格化监管责任,持续减排、抑尘,严控秸秆焚烧,确保空气质量优良率在90%以上;强化环保准入制度,大力发展绿色环保产业;强化重点领域和行业节能减排,稳步提高清洁能源消费比重。

 
 
打印本页
关闭窗口