当前位置: 首页 > 政务公开 > 县区动态
 
华容县:流水潺潺、满目绿色 华容北景港镇打造样板沟渠
编稿时间: 2019-12-30 11:52 来源: 华容县河长办
 

 

轻风拂扫绿叶,小河流水潺潺。漫步在华容县北景港镇鲤鱼鳃村育英西渠旁,鸟儿在树上高声放歌,绿树在岸边仔细梳妆,一派祥和的风光。

样板沟渠育英西渠长3800米,底宽10-15米,面宽20-25米。长期以来,沿线居民生活污水直排,且河道内遍布水面漂浮物、渔网、“迷魂阵”及生活垃圾等,导致育英西渠渐渐丧失“活力”,成了一滩臭水。

自今年三月以来,该镇落实上级河长制工作指示精神,结合农村人居环境整治工作,开展了样板渠育英西渠专项打造行动,并现场“诊脉”,开具了“诊断药方”:一是清障除杂。组织专业队伍,集中清理水面漂浮物15吨、“迷魂阵”4处、生活垃圾1.5吨,镇河长办不定期组织“回头看”,检验清理效果,确保渠道畅通、水清。二是截断污源。镇、村两级干部上门上户,集中宣讲河长制工作,并引导沿线居民禁止将生活垃圾倾倒在渠道周边,避免污染水质;同时,利用农业农村局改厕项目,建设三格式化粪池,彻底解决剩余46户农户的生活污水直排问题,截断了污水来源。三是绿化提质。共投入43.37万元,在渠道两侧整理岸线3000米,平整道路800米,建设长17.15米、宽4米的拱形桥1座,种植草皮566.4平方,栽植常绿树木桂花60株、观赏植物月季(观花)红枫(观叶)共119株。

“昔日臭水变清水,堤固岸绿处处美,鸟语花香众欢腾”,育英西渠旧貌换新颜,得到了沿线群众的点赞。镇党委书记万伟、镇长蔡勋国在验收样板渠打造成果时表示,将以育英西渠为蓝本,推进该镇河(湖)长制工作全面铺开,促进全镇河湖生态环境大变样,并进一步压实镇村河长常态化巡河责任,结合农村人居环境整治工作建立的常态化保洁机制,积极建设山青水绿的北景港,让北景港的居民记得住乡愁、留得住乡情。

 
 
打印本页
关闭窗口