当前位置: 首页 > 政务公开 > 水利新闻
 
全市防汛会商调度视频会召开
编稿时间: 2021-08-24 17:21 来源: 岳阳日报全媒体
 

8月23日晚,副市长邱虹主持召开全市防汛会商调度视频会,动员调度重点防范区域的防汛抗灾工作,研究部署当前防汛抗灾工作。

在听取相关单位情况汇报后,邱虹指出,本轮强降雨影响范围广、局地雨强大、致灾风险高等特点。各地要认真贯彻落实省、市领导批示指示精神,进一步绷紧防汛抗灾之心弦,尤其要做好极端天气的防范应对工作,以万全准备防范万一发生,全力保障人民群众生命安全。

会议要求,保持高度警惕。本轮降雨来势猛、强度大,在湘中以北的其他市州已出现极端强降雨天气过程,随着雨带东移和南压,势必对我市防汛抗灾工作带来较大灾害性风险,请各级各相关单位务必高度重视,进一步拧紧思想发条,强化工作措施,坚守防汛工作底线,切实做好当前强降雨的应对工作;压实工作责任。市防指自8月23日22时,启动了防汛IV应急响应,各地要严格按照防汛应急响应要求,抓好工作落实。各级防指要发挥牵头管总作用,实时会商研判,抓好统筹协调;各级防办、水利、应急管理、气象、水文等部门要密切监视雨情水情变化情况,进一步强化监测预报预警工作,提高及时性和精准度,靶向发布雨情、水情、山洪灾害等预警信息,确保预警信息准确、及时传达到点到人;突出防御重点。本轮强降雨雨带呈自西向东走向,23日上半夜主要集中在我市北部地区(君山、临湘、华容、云溪等地),下半夜雨带南压,将全面影响我市。各地要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,突出山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、水库山塘小水电站防守、城区及低洼地带防涝等重点,采取有力有效措施,坚决避免人员伤亡;强化避险转移。本轮强降雨过程,人员避险转移是重中之重。要宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可听骂声、不可听哭声,狠抓转移避险,一旦发布临灾预警,对危险区群众要做到应转早转、应转尽转,坚决杜绝群死群伤,最大限度避免人员伤亡,把灾害损失降到最低;严格督查督导。市防办将不定时不定期对强降雨区域防汛值班值守、防汛责任人员到岗履职情况进行抽查督导。对松懈麻痹、玩忽职守、人员不在岗、履职不到位的防汛责任人,将严肃追责问责。

 

 
 
打印本页
关闭窗口