当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开 > 市政协提案
 
市水利局对岳阳市政协八届五次会议第186号提案的答复
编稿时间: 2021-07-12 11:25 来源: 市水利局
 

 

宋炼钢代表:

您提出的《关于联合打造汨罗江文化生态保护区的提案》收悉。感谢您对水利工作的关心和支持。现答复如下:

一、关于汨罗江的基本情况

汨罗江,属洞庭湖水系  。发源于湖南省平江县、湖北省通城县、江西省修水3县交界处的黄龙山梨树埚(修水县境),流经修水县白石桥;由龙门桥进入平江县,向西南流经长寿、嘉义、献冲、三市到大桥,折向西北,流经中县坪、横槎、金窝,再折向西南,流经平江县城关、浯口、青冲、黄旗塅;至新市进入汨罗市,流经长乐街、新市、汨罗、于磊石山北注入南洞庭湖。全长254.4公里,其中平江县境内流经192.9公里、汨罗市境内61.5公里。汨罗江流域西滨洞庭湖,东、北两面以幕阜山、黄龙山与新墙河流域分界,南面以连云山与捞刀河流域分界,东西长约120公里,南北平均宽约37公里。流域总面积5543平方公里,其中平江县 4053平方公里,汨罗市965平方公里。流域地势东、南、北三面高,西面低,由山地至丘陵、到洞庭湖平原,平均坡降0.46%,落差249.8米。长寿街以上为上游,黄旗煅以上为中游,以下为下游。有流长5公里以上的支流86条,其中流域面积在100平方公里以上的支流16条。

二、关于支持汨罗江治理的措施

我局向省水利厅积极沟通、申报,2011-2016年启动了长乐镇保护圈、平江县城开发区保护圈及平江县城大众片保护圈、伍市镇保护圈等工程项目,下达中央资金3100万元,累计完成河长治理长度21.748km;2017年启动了屈子祠镇双楚垸保护圈、平江县城杨梓山保护圈、浯口镇保护圈等项目,下达中央资金1410万元,完成河长治理9.2km,长乐镇保护圈、平江县城大众片保护圈、伍市镇保护圈等续建项目下达了中央资金2845万元,完成河长治理4.8km;2018年启动了汨罗市城区红花保护圈和平江县三市镇右岸保护圈项目,下达中央资金4493万元,完成河长治理15km;2019年下达了汨罗市城区红花保护圈和平江县三市镇右岸保护圈项目续建资金,共下达中央资金5567万元,完成河长治理16.5km;2020年启动了平江县长寿镇保护圈项目和平江县城杨梓山保护圈续建项目,下达中央资金4092万元,完成河长治理11.8km;2021年启动了平江县城杨安桥保护圈项目,下达中央资金1016万元,目前正在准备招标工作。

今年6月根据省发改委、省水利厅《关于补充报送主要支流治理项目2021年中央预算内投资建议计划的通知》精神,我局推荐了8个主要支流项目,所在河流全部为汨罗江,分别为平江县汨罗江三市镇右岸保护圈治理工程续建项目,申报投资2410.5万元,平江县汨罗江大众片保护圈治理工程续建项目,申报投资1081万元,汨罗江汨罗市(屈原管理区)治理工程项目,申报投资30296万元,汨罗市汨罗江高泉保护圈治理工程,申报投资9396.7万元,平江县汨罗江汨江大桥至汨水大桥左岸保护圈治理工程项目,申报投资9556万元,平江县汨罗江汨江大桥至汨水大桥右岸保护圈治理工程,申报投资9315.9万元,平江县画桥保护圈治理工程,申报投资3432.6万元,平江县汨罗江寺前保护圈治理工程,申报投资3079万元,8个项目总投资78203.08万元,拟申请2021年中央预算内资金35223.24万元。

我局将继续积极与上级沟通、申报,为汨罗江治理争取更多资金,为打造汨罗江文化生态保护区提供坚实的防洪保安基础。

 

岳阳市水利局

 2021年7月6日

 

承办责任人:丁文奇

承  办  人:刘  锋

联 系 电 话:13337300019

 
 
打印本页
关闭窗口