当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开 > 市人大代表建议
 
市水利局对岳阳市八届人大六次会议第51号建议的答复
编稿时间: 2021-07-08 10:15 来源: 市水利局
 

 

汪扬代表:

您提出的《关于加强河床洲滩治理 保护重点流域生态资源的建议》收悉,感谢您对我局工作的关心和支持。现结合我局职能职责就您的建议答复如下:

一、长江、洞庭湖防洪隐患排查问题。

岳阳因水而名,水情一直是我市最大的市情。尤其是长江、洞庭湖防洪安全问题,一直受到各级各部门的高度重视。为确保长江、洞庭湖防汛安全,维护水生态安全,我们建立健全了长江、洞庭湖涉水管理的体制机制。一是实现管理数据矢量化,明确河湖管理范围。自2018年开始,按照上级要求,我局联合市自然资源与规划局对包括长江、洞庭湖在内的86条河流、61个湖泊管理范围进行了划定。划定成果将成为今后河湖管理的重要法律依据,也将成为所有涉河建设项目的规划依据,切实做到了科学精准管理,减少违法建设项目侵占河湖的行为发生。二是以“河长制”为抓手,压实河湖管理责任。2016年实施河长制工作以来,我市突出将河湖长制作为推进生态文明建设的重要抓手,通过健全河长制组织体系和调度、讲评、督查、考核等工作机制,推动了工程治水向生态治水、系统治水的转变,河湖长制“从制到治”的蝶变,“美丽河湖”向“幸福河湖”的迈进,河湖治理体系和治理能力现代化水平不断提升。我市河长制工作委员会办公室下设我局,实行每月一督查,对发现的河湖问题进行逐条交办,重大问题直接交办县市区主要领导,限期完成,有力确保了河湖生态和防洪安全。此外,我局自2018年开始对河湖“四乱”(乱采、乱建、乱占、乱堆)问题进行专项清理整治,累计发现处置774处问题,河湖面貌发生极大改变。

二、集中对相关水利设施进行修复和治理问题。一是积极推进洞庭湖区四口水系整治,加大长江向洞庭湖的来水量。四口水系由松滋河、虎渡河、藕池河和华容河组成,是长江分流入洞庭湖的通道。受上世纪60、70年代荆江截弯和上游水库群建设等因素影响,长江通过四口进入洞庭湖的水量减少,断流时间延长,出现了缺水、生态功能退化等新问题。长江水利委员会会同湖南、湖北两省提出了“长江四口”综合整治工程方案,将通过河道清淤疏浚、涵闸更新改造、堤防整形整修等工程措施达到修闸调水、引江济湖、污染治理的目的,解决洞庭湖区防汛抗旱、水源保障、水质改善、生态修复等问题。二是主动实施洞庭湖区水系连通、洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄等工程。目前,已完成了君山华洪运河水系连通、湘阴湘江-白水江-东湖水系连通工程,投入资金9276万元,正在开展岳阳县水系连通及农村水系综合整治工程,拟投入资金2.3亿元。完成3.32万km 沟渠清淤疏浚,3.64万口塘坝整治增蓄,活化水系,有效改善湖区生态环境。十四五期间将继续推进主要支流、中小河流及河湖水系连通工程,增加河湖连通性、流动性、保护水生态环境。三是严格采砂管理,严格按规开采,避免出现不可修复的采砂生态问题。2019年8月,省人民政府批准了《湖南省湘资沅澧干流及洞庭湖河道采砂规划(2019~2022年)》,我市有易婆塘、新洲湖、斗米咀和湘资村四个采区,全部位于湘阴县,可采面积4.95平方公里,规划期控制开采总量7670万吨。开采过程中,我局严格按照《采砂管理条例》的要求实施监管,对采砂总量、范围、深度、船数、时段、功率都做到了严格控制,严格按规划实施。

后段,我局将进一步加大对长江、洞庭湖的管理和保护力度。一是严格管控河湖岸线,严厉打击涉河违法行为。二是持续推进生态系统保护修复,加快实施河湖连通、湿地修复等工程,推动河湖生态环境持续向好。三是严格采砂管理,避免由于采砂产生不可修复的生态问题。

感谢您对水利工作的关心和支持。

 

 

岳阳市水利局

2021年7月7日

 

承办负责人:朱敬礼

承办人及联系电话:刘崇现13873079716

 
 
打印本页
关闭窗口